2008年12月12日

事始め


 ▼新年を漆の重箱におせちで祝いましょう
  http://www.utuwabiyori.com/usage/zyubako.html?081212mm
 
 12月13日は
 『事始め』
 
 この日から
 お正月の準備を始めます
 
 
 
 この江戸時代からの慣わしは
 今でも、花街や室町西陣の旧家で
 守られています
 
 
 この日には一年の感謝を込めて
 本家や得意先などへ
 挨拶回りが行われます
 
 
  
 

 
 
 京舞井上流家元の井上八千代さん宅に
 祇園甲部の芸舞妓が集まってくる様子は
 
 テレビのニュースなどで
 師走の風物詩として
 よく紹介されます
 
 
 新門前の京舞井上流家元宅では
 
 稽古場に『玉椿』の軸
 門弟から届けられた鏡餅が段飾りされ
 
 師走の気ぜわしさから離れ
 華やいだたたずまいをみせます
 
 
 一門の祇園甲部の芸舞妓さんたちが
 
 『おめでとうさんどす
    ことしもよろしゅうおたの申します』
 と挨拶をします
 
 師匠からご祝儀の舞扇をうけて
 精進を誓いそれぞれ置屋さんへ帰っていきます
 
 
 
 お歳暮はデパートから
 直接送ることがほとんどで
 
 お宅に伺って
 渡すことはすくなくなりました
 
 最近ではお歳暮の申込みが早くなり
 思わぬ時期にお礼のお電話をいただきます
 
 そのため、店主は
 配達は13日からにしてください
 というようにしています
 
 
 
  ▼時代が変わっても伝えていきたいしきたり
   屠蘇器で祝う新しい年の始まり
  http://www.utuwabiyori.com/usage/tosoki.html?081212mm
 
 ┏・楽焼の津田友子作 赤楽湯呑 結び
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/yunomi/yunomi06_detail.html?081212mm
 ┃
 ┣・津田友子作 耀変楽茶碗 楽焼の抹茶碗を
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/wan/wan09_detail.html?081212m
 ┃
 ┣・京志野三脚向付 しっとり落ち着いた志野の向付
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko04_detail.html?081212mm
 ┃
 ┣・工藤 良健 刷毛目の美しさが、お料理を際だたせます
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/hachi/hachi01_detail.html?081212mm
 ┃
 ┗・山椒の実からカタチをいただきました。 御本手割山椒向付)
   http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko01_detail.html?081212mm
 
 
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃◆□◆ 仲良しSHOPの共同懸賞ご紹介         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

 今回は「サプリの食卓」さんより  
 
  お料理に。基礎栄養を
  「カルシウム&マグネシウム」
  
  を抽選でプレゼント

 ▼ご応募こちらから  
  http://www.saputaku.com/info/kensho22.html
 

 

 
 1月下旬の気温の日から
 一転して4月並みのポカポカ陽気
 コートを着ていると暑いぐらいです
 
 急な気温の変化に体調など崩されないよう
 十分気をつけてくださいね
 
 では、楽しい週末をお過ごしください
 
  

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
  生活を楽しむ器とであう
  ------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
   『うつわ日和』

   運営 四季や  代表 横治 功士

   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514 FAX:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
  
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□  utuwabiyori webshop  ■

 

posted by zizi at 11:51| Comment(0) | メルマガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。