2009年02月24日

白楽丸湯呑

 白楽丸湯呑

 楽焼のやわらかさ… 

 丸いカタチ、白い肌…

 ゆったりとした時間が流れていきます

 津田友子 作 白楽丸湯呑

 

続きを読む
posted by zizi at 17:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 漆の世界 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月19日

お地蔵さま『ほのぼの』

 お地蔵さま『ほのぼの

 ほのぼのと題したお地蔵さま

ほのぼの

 金属工芸作家の山本昌史さんの作品です

 

 ミズバショウの中にお地蔵さまの姿

 山本さんがミズバショウの花を観て

 イメージしたそうです

 

 自然の中で私達を

 見守ってくださっているようです

 

 一つの金属の塊から心を込めて丁寧に

 彫りだして作られています

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
  生活を楽しむ器とであう
  ------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
   『うつわ日和』

   運営 四季や  代表 横治 功士

   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514 FAX:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
  
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□  utuwabiyori webshop  ■

 

 

posted by zizi at 16:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月17日

最低気温を記録

 
 ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 ┏━━━━━━━━━━━┓
 ┃百日のお祝いお食い初め┃赤ちゃんの健やかな成長と
 ┗━━━━━━━━━━━┛一生食べることに困らないようにと願う
 
 http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html?090217mm
 ◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
 
 
  ▼桃の節句のお祝いに 根来亀甲三段重
  http://www.utuwabiyori.com/usage/zyubako/negorokikko_detail.html?090217mm

 立春から半月が
 経とうとしていまが
 
 
 先週の暖かさが
 ウソのような寒さです
 
  
 1978年(昭和53年)の
 今日2月17日に
 
 日本の最低気温が記録されました
 
 
 

 

 

 
 この記録は
 公式記録ではありませんが
 
 
   なんと!
  『マイナス41.2℃』
 
  
 場所は北海道
 
 雨竜郡幌加内町字母子里
 
 北海道大学の演習林で
 記録されました
 
 
 これをきっかけに町では
 『天使の囁きを聴く集い』
 というイベントがはじまったそうです
 
 
 『天使の囁き』とは
 ダイヤモンドダストのこと
 
 ロマンチックなネーミングですね
 
 
 ちなみに
 『雨竜郡幌加内町字母子里』
 
 どう読むかというと
 
  『うりょうぐん ほろかないちょう あざ もしり』
 
 意外(?)にフツーでした
 
 
 
  ▼桃の節句のお祝いに 根来亀甲三段重
  http://www.utuwabiyori.com/usage/zyubako/negorokikko_detail.html?090217mm
 
 ┏・楽焼の津田友子作 赤楽湯呑 結び
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/yunomi/yunomi06_detail.html?090217mm
 ┃
 ┣・津田友子作 耀変楽茶碗 楽焼の抹茶碗を
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/wan/wan09_detail.html?090217m
 ┃
 ┣・京志野三脚向付 しっとり落ち着いた志野の向付
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko04_detail.html?090217mm
 ┃
 ┣・工藤 良健 刷毛目の美しさが、お料理を際だたせます
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/hachi/hachi01_detail.html?090217mm
 ┃
 ┗・山椒の実からカタチをいただきました。 御本手割山椒向付)
   http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko01_detail.html?090217mm
 
 
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃◆□◆ 仲良しSHOPの共同懸賞ご紹介         ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  今回は山形直送「旬旬堂」さんより  
 
  保存料を一切使用しておりません
         「  サラダ感覚浅漬け」
  
                 を抽選でプレゼント

 ▼ご応募こちらから  
  http://www.ekamo.com/present/present20090213.html
 

 
 京都は朝は雪がちらちらと舞っておりました。
 日中はお天気は良かったんですが、
 とても風が冷たく一気に真冬に戻ったようでした。
 
 みなさんのところはいかがでしたか?
 
 くれぐれも風邪などひかれないようお気をつけください。
 
 
  

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
  生活を楽しむ器とであう
  ------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
   『うつわ日和』

   運営 四季や  代表 横治 功士

   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514 FAX:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
  
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□  utuwabiyori webshop  ■

 

posted by zizi at 17:51| Comment(0) | メルマガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月11日

スズメの焼き鳥

 
 ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 ┏━━━━━━━━━━━┓
 ┃百日のお祝いお食い初め┃赤ちゃんの健やかな成長と
 ┗━━━━━━━━━━━┛一生食べることに困らないようにと願う
 
 http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html?090211mm
 ◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇
 
 全国の『お稲荷さん』の総本宮
 京都の伏見稲荷
 
 こちらの参道の
 名物の一つが
 
 『スズメの焼き鳥』
 
 その姿のまんま
 こんがりと焼かれています
 
 
 小さい頃叔父に連れられて
 初めてお詣りに行ったとき
 
 その叔父が焼き鳥を
 
 頭からムシャリと
 美味しそうに食べた
 記憶が今も鮮明に残っています
 
 
 そのせいか毎年、初午の日に
 お詣りにくのですが
 一度も買ったことはありません
 
 
 それはさておき
 
 その『スズメの焼き鳥』が
 ピンチだということなんです
 
 

 

 
 かつて6,7軒あったお店が3軒まで減り、
 その1軒が今年閉店したそうです
 
 
 スズメは中国産が
 多く使われていたそうなんですが
 
 中国の禁輸による在庫切れ
 
 国産は猟師さんの高齢化で
 材料が手に入りにくくなっているようです
 
 また、街の緑の減少で
 スズメの数も急減しているようなんです
 
 そういえば…
 街中でスズメを見ることが
 少なくなったような
 
 
 この食文化が廃れるのを
 憂う知識人もいるようですが
 
 穀物を食べる害鳥とはいえ
 スズメが少なくなるほど
 街中で減っている緑を心配します
 
 
 
 
  ▼京焼一珍桜フリーカップ
  http://www.utuwabiyori.com/usage/cup/cup02_detail.html?090211mm
 
 ┏・楽焼の津田友子作 赤楽湯呑 結び
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/yunomi/yunomi06_detail.html?090211mm
 ┃
 ┣・津田友子作 耀変楽茶碗 楽焼の抹茶碗を
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/wan/wan09_detail.html?090211m
 ┃
 ┣・京志野三脚向付 しっとり落ち着いた志野の向付
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko04_detail.html?090211mm
 ┃
 ┣・工藤 良健 刷毛目の美しさが、お料理を際だたせます
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/hachi/hachi01_detail.html?090211mm
 ┃
 ┗・山椒の実からカタチをいただきました。 御本手割山椒向付)
   http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko01_detail.html?090211mm
 
 
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃◆□◆ 仲良しSHOPの共同懸賞ご紹介         ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  今回は「i Shop Rose」さんより  
 
  心をバラに託して…
         「マイ・ハート」
  
             を抽選でプレゼント

 ▼ご応募こちらから  
  http://www.i-shop-rose.com/present/03.html
 

 

 
 伏見稲荷の初午のお詣りの帰りに
 お店に立ち寄ってみると
 
 スズメの焼き鳥、一本450円!
 
 もはや庶民の食べ物ではありませんねぇ
 
 
 
  

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
  生活を楽しむ器とであう
  ------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
   『うつわ日和』

   運営 四季や  代表 横治 功士

   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514 FAX:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
  
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□  utuwabiyori webshop  ■

 

posted by zizi at 10:01| Comment(0) | メルマガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年02月03日

今年の恵方は東北東

 
 ◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇◆
 ┏━━━━━━━━━━━┓
 ┃百日のお祝いお食い初め┃赤ちゃんの健やかな成長と
 ┗━━━━━━━━━━━┛一生食べることに困らないようにと願う
 
 http://www.utuwabiyori.com/okuizome/index.html?090202mm
 ◆◇◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆◇


 節分にその年の恵方を向いて
 じっと無言のまま
 
 太巻きを丸かぶりする
 
 
 という行事は
 いまや全国区となりました
 
 
 大阪の船場界隈の商人が
 海苔の販売促進に
 
 海苔業者が盛んに
 PRするようになって
 
 徐々に全国的に広がっていった
 といわれています
 
 
 
 


 
 ところで
 恵方を向いて…の
 
 『恵方』とは?
 
 
 かつて(今も?)
 方位によって吉凶があると
 考えられていました
 
 が…一つだけ
 
 1年を通じて『凶にならない方向』あります
 
 それが『恵方』です
 
 そこには1年ごとに在所を変える
 『歳徳神』という吉神がいらっしゃる
 ということです
 
 
 今年の恵方は
 『東北東』です
 
 
 いつからか我が家でも
 恵方を向いて
 太巻きを食べるようになりました
 
 この日とばかりに
 スーパー、コンビニなどで
 たくさんの巻寿司が並んでいます
 
 いつもより若干お高めなのは
 気のせいでしょうか?
 
 
 
 
  ▼京焼一珍桜フリーカップ
  http://www.utuwabiyori.com/usage/cup/cup02_detail.html?090202mm
 
 ┏・楽焼の津田友子作 赤楽湯呑 結び
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/yunomi/yunomi06_detail.html?090202mm
 ┃
 ┣・津田友子作 耀変楽茶碗 楽焼の抹茶碗を
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/wan/wan09_detail.html?090202m
 ┃
 ┣・京志野三脚向付 しっとり落ち着いた志野の向付
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko04_detail.html?090202mm
 ┃
 ┣・工藤 良健 刷毛目の美しさが、お料理を際だたせます
 ┃ http://www.utuwabiyori.com/usage/hachi/hachi01_detail.html?090202mm
 ┃
 ┗・山椒の実からカタチをいただきました。 御本手割山椒向付)
   http://www.utuwabiyori.com/usage/muko/muko01_detail.html?090202mm
 
 
 ┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ┃◆□◆ 仲良しSHOPの共同懸賞ご紹介         ┃
 ┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

  今回は「ゲルマニウム屋40's」さんより  
 
  肌の艶、潤い、ハリをプラス
        「フェイシャルトリートメントマスク」
  
  を抽選でプレゼント

 ▼ご応募こちらから  
  http://www.germaniumya.jp/present-2-03.html
 

 
 京都では節分に「四方参り」と云って北東の吉田神社、
 南西の壬生寺、南東の伏見稲荷大社、北西の北野天満宮へ
 お参りする風習があります
 
 我が家はちょっと手を抜いて、近くの壬生寺で
 炮烙(素焼きの大皿)に願い事を書き奉納します
 
 みなさんのところではどんな風習があるのでしょうか?
 『恵方巻』も現代の風習かもしれませんが
 昔ながらのものが廃れてはしまわないか…と思ってしまいます。
 
   
 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■
  生活を楽しむ器とであう
  ------------------------------------------------------------
  漆器と陶器のオンラインショップ
   『うつわ日和』

   運営 四季や  代表 横治 功士

   600+8388
   京都市下京区仏光寺通大宮西入る坊門町812+6
   TEL:075+203+6514 FAX:075+202+8503
   URL  http://www.utuwabiyori.com/
  
   blog
   漆の話や京都の歳時
   「四季や」店主の京のできごと
   http://shikiya.seesaa.net/

   赤ちゃんの健やかな成長を祝って
   お食い初め★ネット        
   http://okuizome.seesaa.net/

 ■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━□  utuwabiyori webshop  ■

   

posted by zizi at 11:16| Comment(0) | メルマガ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。